Diunggah pada 01 Januari 2003

Fakultas Teknik Universitas Bengkulu merupakan salah satu dari tujuh Fakultas yang ada di Universitas Bengkulu. Pada saat ini Fakultas Teknik Universitas Bengkulu memiliki empat Program Studi yakni Program Studi Teknik Informatika, Program Studi Teknik Sipil, Program Studi Teknik Mesin, Program Studi Teknik Elektro. Fakultas Teknik Universitas Bengkulu sendiri mendapat izin pendiriannya dari Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi melalui Surat Keputusan No. 3233/D/T/2006 tentang izin mendirikan Fakultas Teknik Universitas Bengkulu tertanggal 30 agustus 2006. Fakultas Teknik secara formal didirikan pada tahun 2007 dengan Surat Keputusan Rektor Universitas Bengkulu dengan Nomor 7801/J30/HK/2007 tertanggal 17 Desember 2007 dengan empat Program Studi dalam satu Fakultas. Setelah Fakultas Teknik Universitas Bengkulu berdiri, diperlukan pengelola dari Fakultas itu sendiri yang berfungsi untuk memperlancar jalannya administrasi Fakultas maka dibentuk dan diangkatlah pengelola Administrasi Fakultas Teknik yang terdiri dari :

• Penanggung Jawab Fakultas Teknik : Rektor Dr. Ridwan Nurazi, S.E., M.Sc.,
  • Koordinator Fakultas Teknik Pembantu Rektor Bidang Akademik : Dr. M. Ridwan, S.E. M.P.,
  • Sekretaris Bidang Akademik dan Kemahasiswaan: Afdhal Kurniawan, S.T., M.T.
  • Sekretaris Bidang Umum dan Keuangan : Reza Satria Renaldi, S.T., M.Eng.
  • Koordinator Sekretariat : Emlan, S.Pd.
  • Biparman , Kartini, S.P.d, Dian Apriyanto, S.T sebgai anggota sekretariat.
  • Adapun Ketua Program Studi dari masing-masing Program Studi, yaitu :
    • Ketua Prodi Teknik Informatika : Ernawati, S.T., M.Cs.,
    • Ketua Program Studi Teknik Sipil : Besperi, S.T., M.T.,
    • Ketua Program Studi Teknik Mesin: Dr. Eng. Dedi Suryadi, S.T., M.T.
    • Ketua Program Studi Teknik Elektro : Khairul Amri Rosa, S.T.,M.T

Pada Tanggal 31 Januari 2008 melalui Sk Rektor Universitas Bengkulu No: 572/J30/KP/2008 diangkatlah Dr.rer.nat.Totok Eka Suharto sebagai Pejabat Dekan dengan salah satu tugas nya adalah melaksanakan pemilihan Calon Dekan Definitif Fakultas Teknik periode 2008-2012. Setelah melalui seleksi dan pemilihan calon Dekan maka Pada tanggal 14 April 2008 berdasarkan Surat Keputusan Rektor Universits Bengkulu dengan Nomor : 1834/J30/KP/2008 terpilih dan diangkatlah Dr.Ir. Muhamad Syaiful, M.S sebagai Dekan Definitif pertama Fakultas Teknik Universitas Bengkulu periode 2008-2012 yang sebelumnya dijabat oleh Pejabat Dekan Fakultas Teknik Dr.rer.nat.Totok Eka Suharto. Untuk memperlancar jalannya sistem administrasi Fakultas Teknik Universitas Bengkulu maka dipilh dan diangkatlah Pembantu Dekan Bidang I, Pembantu Dekan Bidang II dan Pembantu Dekan Bidang III yang dijabat oleh :

• Pembantu Dekan Bidang I : Khairul Amri, S.T.,M.T
  • Pembantu Dekan Bidang II : Hendri Hestiawan, S.T.,M.T
  • Pembantu Dekan Bidang III : Muhammad Fauzi, S.T.,M.

Dengan Surat Keputusan Rektor Universitas Bengkulu Nomor 3540/J30/KP/2008 Pada tanggal 30 Juni 2008. Dengan ketua Prodi :

• Rusdi Efendi, ST., M.Kom (Prodi Teknik informatika),
  • Fepy Supriani, ST., MT (Prodi Teknik Sipil),
  • Dedi Suryadi, ST., MT (Prodi Teknik Mesin) dan
  • Anizar Indriyani, ST., M.T (Prodi Teknik Elektro)

Seiring berjalannya waktu maka periode kepemimpinan Dekan periode 2008-2012 berakhir maka diadakan Pemilihan Dekan untuk periode 2012-2016. Setelah melalui seleksi dan pemilihan calon Dekan, berdasarkan Surat Keputusan Rektor Universitas Bengkulu dengan Nomor : 3060/UN30/KP/2012 tertanggal 14 April 2012 maka diangkatlah Khairul Amri, S.T.,M.T sebgai Dekan kedua Fakultas Teknik Universitas Bengkulu untuk periode 2012-2016.

• Dengan Pembantu Dekan Bidang I : Muhammad Fauzi, S.T.,M.T
  • Pembantu Dekan Bidang II : Zuliantoni, S.T.,M.T