Jakarta, 8 Oktober 2026 - Program Studi Informatika Fakultas Teknik Universitas Bengkulu turut berpartisipasi dalam peluncuran MapBiomas Indonesia Koleksi 5.0 yang diselenggarakan oleh Auriga Nusantara bersama jejaring masyarakat sipil Indonesia. Dosen Program Studi Informatika, Ir. Arie Vatresia, S.T., M.T.I., Ph.D., IPP, hadir sebagai narasumber pada sesi Teknologi dan Platform.
Koleksi 5.0 merupakan pembaruan terbaru data pemetaan dinamika tutupan dan penggunaan lahan di Indonesia. Koleksi ini menyajikan Peta Tahunan Tutupan dan Penggunaan Lahan periode 1990-2025 yang dapat diakses secara terbuka oleh publik. Data tersebut dapat digunakan untuk melihat perubahan berbagai jenis tutupan lahan, seperti hutan, perkebunan, pertanian, area terbangun, dan jenis tutupan lainnya dari waktu ke waktu.
Kegiatan peluncuran dibagi dalam empat sesi utama, yaitu Hutan dan Ekosistem Alami, Pangan dan Pertanian, Perairan Pesisir dan Kelautan, serta Teknologi dan Platform. Pada sesi Teknologi dan Platform, Ir. Arie Vatresia, S.T., M.T.I., Ph.D., IPP berbagi perspektif sebagai narasumber mewakili Program Studi Informatika Universitas Bengkulu.
Kehadiran Program Studi Informatika dalam kegiatan ini turut didampingi oleh Koordinator Program Studi Informatika, Ir. Kurnia Anggriani, S.T., M.T., Ph.D. Selain itu, lima mahasiswa Informatika angkatan 2023 turut hadir untuk menambah wawasan mengenai pemanfaatan data geospasial dan teknologi pemetaan lahan, yaitu:
- Ricardo Gellael (G1A023061)
- Rayhan Muhammad Adha (G1A023051)
- Juan Agraprana Putra (G1A023085)
- Habib Al Qodri (G1A023047)
- Salah Nasser Hasan Meqdam (G1A023095)
Apa yang baru di Koleksi 5.0
- Rentang data diperbarui hingga 2025. Koleksi 5.0 menyajikan data tutupan dan penggunaan lahan periode 1990 hingga 2025, lengkap dengan detail pada setiap tahunnya.
- Delapan kelas baru ditambahkan. Total klasifikasi kini menjadi 21 kelas tutupan dan penggunaan lahan, sehingga pemetaan mencakup lebih banyak sektor.
- Fitur analisis lebih lengkap. Fitur pada platform MapBiomas kini menyediakan detail yang lebih kaya untuk mendukung analisis yang lebih mendalam.
- Tampilan lebih mudah digunakan. Pengguna dapat menampilkan dan menjelajahi data dengan lebih mudah.
MapBiomas Indonesia dikembangkan secara kolaboratif oleh Auriga Nusantara bersama 12 mitra dari lembaga dan universitas di Indonesia. Data yang tersedia dapat dimanfaatkan untuk penelitian, pemantauan lapangan, perencanaan wilayah, dan kajian kebijakan.
Peta dan data MapBiomas Indonesia Koleksi 5.0 dapat diakses di https://plataforma.mapbiomas.org