Kompetisi ini berlangsung dari tanggal 17 hingga 21 Februari 2025. Kegiatan dihadiri oleh berbagai pejabat penting serta didukung oleh beberapa merek ternama, seperti EPSON, BSI, PT. Venes Jaya, dan UNP MES 4.0.
Lomba yang dibuka secara resmi langsung oleh Sekretaris Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi, Prof. Dr. Ir. Aisyah Endah Palupi, M.Pd. didampingi oleh Rektor UNP, Krismadinata, Ph.D dengan mengusung tema “Empowering Innovation, Driving the Future of Industrial Robotics”.
Selain membuka kegiatan lomba, Sekretaris Direktorat Dirjen Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi, Ibu Prof. Dr. Ir. Aisyah Endah Palupi, M.Pd., juga memberikan pengarahan kepada para mahasiswa mengenai peran kementeriannya dalam pengembangan teknologi dan pendidikan tinggi di Indonesia.
Rektor UNP Bapak Ir. Krismadinata, Ph.D menyampaikan bahwa acara ini menjadi wadah strategis untuk memamerkan kreativitas dan keunggulan teknologi yang relevan dengan tantangan industri modern, sekaligus berkontribusi pada perkembangan teknologi di Indonesia.
Adapun ke 20 Perguruan Tinggi yang ikut berpartisipasi pada lomba robot industri ini:
1. Institut Pertanian Bogor
2. Politeknik ASTRA
3. Politeknik Caltex Riau
4. Politeknik Harapan Bersama
5. Politeknik Negeri Batam
6. Politeknik Negeri Bengkalis
7. Politeknik Negeri Padang
8. Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya
9. Universitas Brawijaya
10. Universitas Bengkulu
11. Universitas Cendrawasih
12. Universitas Dian Nuswantoro
13. Universitas Mulawarman
14. Universitas Negeri Gorontalo
15. Universitas Negeri Padang
16. Universitas Padjadjaran
17. Universitas Telkom
18. Universitas Pembangunan Veteran Jakarta
19. Universitas Kristen Petra
20. Universitas Bung Hatta
(Tim Media/AK)
Sumber: https://ft.unp.ac.id/